domingo, 28 de junho de 2015

Saiba tudo sobre alergia ao leite de vaca




Algumas pessoas podem desenvolver processos alérgicos quando entram em contato com proteínas que estão presentes no leite de vaca como a caseína, por exemplo. Quando essa substância entra no organismo, este entende que o nutriente é, na verdade, um agente invasor. O nosso corpo começa a recrutar os sistema de defesa para atacar e destruir a proteína.
Saiba tudo sobre alergia ao leite de vaca
Normalmente, os sintomas de alergia ao leite de vaca aparecem nos primeiros anos de vida e podem também desaparecer nessa época. Mas, mesmo sendo raro, essa alergia pode se estender até a adolescência e avançar a segunda década de vida sem que seja percebida.
Conheça e saiba mais sobre a Dieta do Leite.

Sintomas e diagnóstico

Identificar a alergia e diagnosticá-la pode não ser uma tarefa fácil. Isso porque os sinais e sintomas podem aparecer até 1 semana depois da ingestão do leite de vaca. Os problemas gastrointestinais podem aparecer como vômito, fezes sanguinolentas e regurgitação, mas veja outros sintomas que podem passar despercebidos:
  • dermatites;
  • edemas;
  • urticárias;
  • rinites;
  • tosse crônica;
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Durante alguns dias os sintomas que vão aparecendo não conseguem ser associados a nenhuma patologia então, a opção é partir para um teste mais específico. Existem dois que são bastante usados: o prick teste no qual se faz furos na pele do paciente para ver a reação da corrente sanguínea com os antígenos e oferta de leite à paciente sob a supervisão do médico responsável.

Tratamento da doença

Ainda não há um tratamento que seja rápido e 100% eficaz para quem tem alergia ao leite de vaca. O procedimento mais comum é retirar da dieta todo o tipo de alimentos que contenham a proteína. Essa restrição alimentar deve ser acompanhada por um médico para que no momento oportuno ele possa reintroduzir a proteína na alimentação.
Como o leite é uma fonte rica de diversos nutrientes como cálcio, vitamina D, fósforo e tiamina é necessário aumentar a quantidade de consumo diário de outros grupos alimentares como frutas, leguminosas e verduras. Também é importante aumentar os níveis de vitamina D através da ingestão de ovos, sardinha ou cogumelos. Quando as taxas dessa vitamina estão elevadas, a absorção de cálcio e magnésio fica maior.
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Outro ponto muito importante é ter a máxima atenção na hora de comprar os produtos nos supermercados. Os rótulos são muito importantes e devem ser lidos com atenção, assim como a tabela nutricional que fornece uma grande variedade de informações.

E a Intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é completamente diferente da alergia ao leite de vaca. No primeiro caso, há falta de enzimas responsáveis por digerir a lactose no indivíduo intolerante, algo que não ocorre em quem tem alergia. Além disso, ela é muito mais comum em adultos e os sinais e sintomas são exclusivamente gastrointestinais.

Aprendendo a ler os rótulos

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Quem tem alergia ao leite de vaca precisa eliminar qualquer traço desse alimento na dieta e por isso, qualquer produto que o contenha como pães, bolos, massas e biscoitos podem ser um risco para a saúde. E não são apenas aos rótulos dos alimentos que o alérgico deve ficar atento: medicamentos e cosméticos também fazem parte da lista. Veja alguns alimentos que devem sumir do cardápio até ordem médica:
  • leite;
  • manteiga ou margarina;
  • caseína;
  • iogurte;
  • chocolate;
  • cream cheese;
  • queijo;
  • nata;
  • pudim;
Você pode escolher alguns substitutos do leite de vaca como os “leites vegetais” que na verdade são extratos de uma determinada planta. O leite de búfala e de cabra também podem ser opções, mas o médico deve ser informado antes já que as substâncias deles são muito parecidas com as do leite de vaca.
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